欢迎进入寒亭区农村承包土地暨相关农村产权动态网络化综合管理平台!  今天是:

种养结合 改造荒滩 ——寒亭区富瑶家庭农场专业合作社

   寒亭区高里街道东南孙村村民孙金波,积极响应党和政府的号召,积极探索土地规模流转,进行规模化经营。2011年,孙金波无意中看到北里村北一大片荒芜的土地、滩涂,有些心疼,觉得长满草太浪费资源,于是决定整理开发滩涂,主动承包了300亩的荒地(里面有近百亩的滩涂)。2014年组建家庭农场,采用种养结合方式进行生产经营,为合理开发荒滩提供了样板。

一、基本情况

寒亭区富瑶家庭农场专业合作社于2014年10月15日在工商局注册,注册资金150万元,农场位于寒亭区高里街道北里村万亩生态湿地。家庭农场主要业务范围为组织本社成员养殖家禽、家畜、水产,种植优质瓜果蔬菜、粮食、苗木、藕,组织销售本社成员种植的农产品,组织采购供应本社成员所需农业生产资料,引进种植新技术、新品种,为本社成员提供水肥一体化及病虫害防治服务,为本社成员提供与种植有关的技术咨询服务区。农场家庭从业人数为5人,常年雇工4人。目前,设办公室、财务部、市场部等几大部门,经营办公面积达1200余平方米。

    二、生产经营服务情况

家庭农场自成立以来,经过几年的治理,把荒滩建成了生态绿洲。仅2015年新打40米机井2眼,购水泵8台,新建葡萄棚10亩、种植垂柳2万棵、国柳1万棵、莲藕60亩、养虾38亩、鸭子1000余只、羊300只、鸡200余只。生产的鸭蛋远销省内外,并与中国石化销售有限公司、山东潍坊石油分公司紧密合作,建立了长期战略合作关系。基地建设方面,做到规模化、高质化、品牌化。同时,坚持诚信经营、规范运作,实行高端标准化管理,为农民致富打下了坚实的基础。先后与各地多家超市建立连锁直供交易平台,解决了产量低、销量少的难题,带来了巨大的收益,并带动了周边几千亩荒滩的开发利用。

    三、经营效益情况

家庭农场2015年资产总额651万元,固定资产净值254.8万元,流动资产396.2万元,负债资产496.42万元,所有者权益为154.58,负债和所有者权益总计为651万元,2015年销售收入1305万元,净利润283万元。

    四、发挥示范带动情况

通过家庭农场几年的经营,土地利用率得到大大提高,也更有利于耕地保护,根据地形地貌,充分利用好每一寸土地,有利于发展适度规模经营的家庭农场,有利于良种、栽培、养殖等新技术的推广应用,辐射带动周边5个村约300户农民提高种地水平和养鸭技术。

目前农场分别获得县级示范家庭农场和市级示范家庭农场荣誉称号。理事长孙金波获得“科技带头人”荣誉表彰。

 

 

 

Copyright Notice ? 2016 寒亭区农村承包土地暨相关农村产权动态网络化综合管理平台 All rights reserved.
技术支持:山东新海软件股份有限公司