欢迎进入寒亭区农村承包土地暨相关农村产权动态网络化综合管理平台!  今天是:

合理利用资源 发展柳毅山大姜产业 ——潍坊市寒亭柳毅山大姜农民专业合作社

一、合作社发展沿革

潍坊市寒亭柳毅山大姜农民专业合作社主要为合作社成员提供技术、农资、同一田间管理服务。2010年7月28日注册成立。注册资金500万元,现有会员103多户,固定资产601多万元,在各级政府的关怀下,合作社正朝着健康有序的轨道发展。

二、制度建设不断创新

引入现代经营制度。大胆引入承包制、经济责任制、成本核算制、职业经理人制度,努力在合作社内部形成“产权清晰、权责明确、管理科学、运转高效”的现代经营制度,实现公平的产权制度和高效的经营制度的统一。专业合作社采取“合作社统一投入,社员承包耕作,基础保底,产量分成”的生产方式运作,充分调动了社员的生产积极性,增收加了社员的收入。

三、民主管理

合作社成立以后,严格按照《潍坊市寒亭柳毅山大姜农民专业合作社章程》规定,由全体会员选举产生了由孙xx任理事长,实行民主管理。研究制定了各项管理制度,为今后的发展提供了可靠的保障,合作社每年召开两次会员大会,研究制定合作社经营发展的重大事项,在决策表决时实行一人一票制;在财物管理方面,设立了专门帐户,专人管理,严格按照并执行会计制度和合作社财务制度,做到审批报帐程序化,日清月结,定期公布帐目,按股分红,随时接受全体会员的监督,从而使会员的参与意识和责任意识明显增强。

四、合作社生产经营

潍坊市寒亭柳毅山大姜农民专业合作社,坚持“民办、民管、民受益”的原则,实行民主管理,充分体现互助合作精神,让利社员,帮助社员尽快致富,合作社积极争取政府政策支持,在信息、技术、销售、农资等方面发展挥优势,依托潍坊市寒亭区供销合作社联合社,统一供种,统一农资供应,统一技术管理,统一收购标准,统一组织销售的五统一运作模式,带动农户集约化种植,逐步使会员走上共同致富的道路,从而大大提高了会员的经济效益和社会效益。

五、盈余分配

农民专业合作社可以按照章程规定或者成员大会决议从当年盈余中提取公积金。公积金用于弥补亏损、扩大生产经营或者转为成员出资。每年提取的公积金按照章程规定量化为每个成员的份额。
    在弥补亏损、提取公积金后的当年盈余,为农民专业合作社的可分配盈余。可分配盈余按照下列规定返还或者分配给成员,具体分配办法按照章程规定或者经成员大会决议确定,按成员与本社的交易量(额)比例返还,返还总额不得低于可分配盈余的百分之六十,按前项规定返还后的剩余部分,以成员账户中记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员。

六、带动农民增收

潍坊市寒亭柳毅山大姜农民专业合作社通过提供产前、产中、产后服务,将分散的农民组织起来,提高了农民的组织化程度,有效推动了优势产业发展。合作社采取建市场,外引客户,内扩规模的策略,不仅使本社种植规模扩大,而且带动了临近村周边15个村农产品产业的发展,高峰期间每天有数百吨大姜由此销往外地市场。合作社通过股份合作、产销对接、资金互助等方式组织社员从事种植、收购、加工、销售一条龙生产经营。合作社统一为社员无偿提供种子、种苗及技术、培训服务,并实行保底价收购。同时,积极开展农产品储存加工、社超对接,物流配送及资金互助服务,提高了大姜产业的经营水平,促进了农产品种植的产业化、规模化和专业化发展,建成了全省有影响力的优质大姜种植基地。

 

Copyright Notice ? 2016 寒亭区农村承包土地暨相关农村产权动态网络化综合管理平台 All rights reserved.
技术支持:山东新海软件股份有限公司